Легендарный Брюс Ли достиг всего, чего хотел. Таким был его единственный секрет…

Брюс Ли: Неизбежность успеха

В 1969 году никто не ожидал, что худощавый азиат с высоким голосом станет одним из самых влиятельных людей ХХ века.

Никто не знал этого, кроме самого Брюса Ли.

В том году Брюс Ли написал письмо самому себе:

Моя чёткая главная цель.

 Я, Брюс Ли, стану самой высокооплачиваемой восточной суперзвездой в Соединённых Штатах. Я буду давать самые захватывающие представления и раскрою в полной мере свой талант актёра. К 1970 году я достигну мировой славы. К концу 1980-го года я заработаю 10 миллионов долларов. Я буду жить так, как хочется, и обрету внутреннюю гармонию и счастье. (Брюс Ли, январь 1969 года)

Спустя четыре года он умер.

Однако за те четыре года Брюс Ли добился всего, о чём писал в своём письме, и даже большего. В свои 32 года он сумел навсегда изменить облик кино и боевых искусств.

Письмо Ли переполнено уверенностью. Но откуда она взялась?

 

Мы никогда не сможем получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, однако письма Брюса, собранные в такие книги, как «Поразительные мысли. Жизненная мудрость Брюса Ли» и «Письма дракона», являются хорошей зацепкой.

 

В частности, давайте посмотрим на письмо, написанное Брюсом Ли за десять с лишним лет до своей смерти, когда он был ещё студентом Вашингтонского университета.

Когда вы будете его читать, не забывайте о том, что это писал двадцатиоднолетний молодой человек…

 

 

   Дорогая Пёрл,

Это письмо трудно понять. Оно содержит мои мысли и мечты; в целом их можно назвать моим образом жизни. Тебе будет довольно сложно разобраться в написанном тексте, поскольку очень трудно изложить на бумаге именно то, что я чувствую. Но я хочу, чтобы ты знала о моих переживаниях. Я постараюсь написать обо всём, что меня тревожит, как можно понятнее. В свою очередь, я надеюсь, что ты будешь открытой и непредвзятой и не станешь делать каких-либо поспешных выводов, пока не дойдёшь до конца.

Существует два способа обеспечить себе достойный уровень жизни: первый – трудиться не покладая рук, второй – работа с воображением, мысленными образами (ну и, конечно же, труд). Это факт, что труд и бережливость приводят к достатку, однако богатства и процветания достигает тот, кто умеет креативно мыслить и создавать что-то новое, уникальное. Идеи – вот что ищет Америка в любой индустрии, в любой профессии. Идеи сделали Америку такой, какой она есть, и всего лишь одна идея может помочь человеку стать тем, кем он мечтает быть.

Одна из составляющих моей жизни – это кунг-фу. Это искусство позволяет мне формировать характер и придумывать новые идеи. Для меня кунг-фу – это физическая культура, форма ментального тренинга, способ самозащиты и образ жизни. Кунг-фу – самое лучшее из всех боевых искусств. Тем не менее, по всей территории США процветают производные дзюдо и карате, которые являются всего лишь частью кунг-фу. Это происходит потому, что здесь никто никогда не слышал об этом величайшем искусстве. Также в Америке нет хороших мастеров… Я считаю, что моя многолетняя практика позволит мне стать первым квалифицированным инструктором кунг-фу в США. Однако я и дальше продолжу совершенствовать свою технику и характер. Моя цель состоит в том, чтобы основать первый Институт кунг-фу, который впоследствии распространится по всей территории Соединённых Штатов. (Я установил ограничение по времени на воплощение всего проекта в жизнь – 10-15 лет.) Я хочу сделать это не только из-за денег. Причин много, и одна из них заключается в том, что я хочу, чтобы мир узнал о величии этого китайского искусства. Кроме того, мне нравится преподавать и помогать людям; я хочу подарить своей семье хороший дом; мне приносит удовольствие создание чего-то нового, и, наконец, самое главное – кунг-фу является частью меня.

Я знаю, что моя идея правильная, и, следовательно, результаты будут удовлетворительными. Меня действительно не волнует награда, которую я получу. Важнее всего – привести в движение механизм, который поможет её достичь. Мой вклад будет определять награду и успех.

Однажды у ныне покойного доктора Чарлза Протеуса Штейнмеца, электрического гения, спросили: «Какая отрасль науки станет самой развитой в ближайшие двадцать пять лет?» Он задумался на несколько минут, после чего ответил: «Духовная реализация». Когда человек осознаёт, какими великими духовными силами он обладает, и начинает их применять в науке, бизнесе и жизни, его прогрессу в будущем не будет равных.

Я чувствую эту великую творческую и духовную силу внутри меня, она больше, чем вера, больше, чем честолюбие, больше, чем уверенность, больше, чем решимость, больше, чем видение. Она – всё это вместе взятое. Мой мозг превращается в магнит вместе с этой доминирующей силой, которую я держу в своей руке.

Если ты бросишь камешек в небольшой пруд, он спровоцирует возникновение ряби на его поверхности, которая будет расширяться до тех пор, пока не охватит весь водоём. Именно это и произойдёт, когда я начну воплощать свои идеи в жизнь в соответствии с конкретным планом. Прямо сейчас я могу спроецировать своими мыслями будущее. Я могу смотреть впереди себя. Я мечтаю (помни, что практические мечтатели никогда не переведутся). Сейчас я могу ничего не иметь, кроме небольшого уголка где-нибудь в подвале, но как только моё воображение заработает в полную силу, я начну рисовать красками на холсте своего разума прекрасную картину огромного пяти- или шестиэтажного Института кунг-фу с филиалами по всей территории Соединённых Штатов. Меня не сбить с толку препятствиями, я представляю, как с лёгкостью преодолеваю их. Я переживаю неудачи и достигаю «невозможных» целей.

Я не знаю, связано ли это как-то с Богом, но я чувствую внутри себя великую силу, нескончаемую динамическую энергию. Это чувство не поддаётся описанию, его ни с чем нельзя сравнить. Оно похоже на сильное душевное волнение, смешанное с верой.

В целом, цель моего планирования и всех действий, которые я предпринимаю – найти истинный смысл жизни, обрести душевный покой. Я знаю, что все те вещи, о которых я упомянул, могут принести душевный покой – но только при условии, что я посвящу свою энергию саморазвитию, а не невротической борьбе. На пути к обретению душевного покоя очень ценным оказался опыт обучения даосизму и дзэн…

Наверное, люди скажут, что я слишком много знаю об успехе. На самом деле, нет. Видишь ли, моя воля проистекает из знания того, что Я МОГУ СДЕЛАТЬ. Я всего лишь живу естественным образом, внутри моего разума нет страхов или сомнений.

Пёрл, успех приходит к тем, кто поселил его в своём сознании. Если у тебя нет чёткой цели, как, чёрт возьми, ты её достигнешь?

С уважением,

Брюс

Из письма Ли многое можно выделить, однако больше всего мне понравилось следующее:

Награду получает тот, кто бескорыстно отдаёт что-либо. Стать миллионером – это побочный эффект помощи огромному количеству людей. Ваша заработная плата или влияние – это не самоцель, а показатель того, сколько вы успели сделать для мира.

Глубокая цель. Брюс называет это «духовной силой», однако мне больше нравится слово «цель». Большинство людей тратят свою жизнь, преследуя «что-то», и только потом начинают задумываться над тем, «для чего» они это делают. Вы должны сначала понять, «для чего» вы что-либо делаете, и тогда всё остальное станет на свои места.

Абсолютная уверенность. Брюс обладал абсолютной уверенностью в себе, он был свободен от страхов и сомнений. Это была не врождённая, а приобретённая черта (благодаря многим годам физических тренировок и умственных практик).

Говорят, что вера человека определяет границы его возможностей, однако пустая болтовня ничего не значит. Брюс Ли был одним из тех, кто подкреплял свои слова действиями.

«Если вы всегда ставите ограничения на всё, что делаете, это, несомненно, будет оказывать влияние на вашу работу и жизнь в целом. Нет никаких ограничений. Есть только плато, которое нужно преодолевать».

  Расскажи, какие у тебя повседневные мотиваторы. Расскажи о своих кумирах, великих людях, с которых стоит взять пример, людях, которые несут мудрость в этот мир. Поделись с друзьями этой крупицей вечной восточной мудрости.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *